Учитывая 90% ситуаций с в/у, которые я знаю, но не принимал личное участие - это были простенькие дилетантские обыгровки. Здесь же я впервые, за долгое время, увидел слаженность, профессионализм и продуманность. Оценка, действительно, 5+. Ниже я приведу положительные, и иногда отрицательные моменты. Начнём с защиты самих сапёров. Берём во внимание то, что заряды, на первый взгляд, очень мощные (раз они должны были взорвать мост), и вряд ли какая-либо экипировка сапёра защитит от взрыва. Но, конечно, то, что они всё-таки воспользовались экипировкой - хорошо. И очень порадовали слова директора о том, что "личная безопасность на первом плане". Более, чем верные слова. В первую очередь стоит жизнь людей, в т.ч. сапёра. Очень хорошая моральная установка на всех участников процесса. Использование лодок. Вообще, было бы интересно, установи "террористы" в/у ещё и на несущие опоры моста, но да ладно. Привлечение ВМФ для поддержки с воды, а потом - и для транспортировки в/у в море с последующим подрывом - очень радует. И для разнообразия (не просто "обезвредить и доставить в невидимый офис ФБР"), но и для оправдания слов о важности человеческой жизни - подрыв в безлюдном и безвредном для местности месте всегда безопасен и выгоден. В своё время я согласовывал с Мэром полигон для подрыва в/у. Динамит? Нууу, окей. Не сказать, что это прямо супер, но в целом - сойдет. Разведка от Александра - о визуальном осмотре, машине, колоннах и лодках - супер. Чем больше знаний о ситуации, тем объёмнее и яснее картина. Как в РП аспекте, так и ИРЛ. Я заметил, что т.Директор не поднял телефон, находясь в очаге событий. Мелочь, а приятно. Рядом с в/у желательно снизить до минимума использование электроники - телефоны, рации и т.п. Скорее всего, данные образцы в/у не имели детонацию взрыва от радиочастот, но проведи сапёры эту проверку - было бы полезно. Также, приятно видеть, что было не столь много радиопередач на месте. Убедитесь, что на в/у не влияют радиопомехи, и спокойно используйте рацию и телефоны. До этого - нежелательно. Работа сапёров. Людей, действительно заинтересованных в работе со взрывчаткой, на сервере я почти не видел, и данные оперативники - не исключение, но в целом, отыгровки больше, чем просто "нашёл провод - обезвредил", уже радует глаз. Правда, момент с "провод ведёт к обезвреживаю" - абсурден. Неплохо, в общем. Ещё немного о в/у. Мы выяснили, что на в/у обнаружен часовой механизм. Но, если один из агентов "нашёл и обезвредил детонатор" - мы можем сделать вывод, что в/у также дистанционного действия. Не похоже, что бы эти действия были согласованы с разведкой и группой сапёров, хотя это могло привести к печальным последствиям. В таких случаях стоит ставить глушилки, подавляющие радиочастоты от детонатора. Последних может быть не один, значит - нет смысла бороться с детонатором, пока сапёры не убеждены в том, что от дистанционного подрыва они защищены. Это очень большой риск, на который в профессиональном плане лучше не идти. Порадовал и маленький, но важный вопрос агента Уолкера - "с таймером или без?". Такие моменты, порой, незаметны, но обладают колоссальной важностью. Да и в целом, действия Бюро были очень хороши - 4,8/5. Правда, концовку я так и не определил - зачем-то использовали и таймер, и дистанционный метод взрыва. А 2 минуты, по большому счёту, достаточно маленькое время - даже горе-террористы больше берут. Конечно, мероприятие проведено более, чем на отличном уровне. Детали, о которых я писал, почти все не столь существенны. Но здесь-то и соль - каждая мелочь может привести к гибели многих. Даже не вовремя использованная рация, или неровно поставленная в/у рядом с другой. Ещё, что я хотел бы предложить - вести после этого "дела": искать террористов, стоящих за этим, проводить расследования, мотивы, данные. Может, этот мост должен был стать стратегическим путём для мафии, с которыми враждовали террористы? Или кто-то узнал о военной колонне, проходящей здесь, и решивший её подорвать? (но из-за масштабов последний вариант не очень подходит. Концепцию вы поняли, в общем).
|